Почему так важно сбалансированное питание?
Всем известна фраза: «Мы то, что едим». Исходя из нее, понимаешь важность законов усвоения пищи.
Известно, что в теле взрослого человека, весящего около 70 кг, содержится около 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7 кг углеводов.
Но организм – это не склад, где все заложенное хранится в неприкосновенном виде. В теле человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, и взамен нужны новые вещества, при чем самого различного назначения.
Роль пищи в процессах непрерывного обновления человеческого тела может быть определена такими цифрами: подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300 кг поваренной соли.
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – вот те составляющие пищи, которые необходимы для жизни. Современные представления о потребностях человека в пищевых веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно ей, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белки, аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, многих из которых являются незаменимыми, так как не могут синтезироваться самим организмом.
Поэтому так важно организму человека получать сбалансированное питание.
Автор: mck
|