Диеты от:

Кэтрин Зета-Джонс

Рене Зельвегер

Алисия Сильверстоун

Дрю Берримор

_____________________________________

Правильное питание:

Классические правила питания

Питание кормящей матери

Питание во время беременности

Есть или не есть после шести вечера?

Принципы правильного питания

Холестерин

Питание и внешний вид

Сок

Хлеб

Крупа

Овощи

Фрукты и ягоды

Молочные продукты

Молоко

5 правил здорового питания, которые изменят вашу жизнь за одну неделю

Зачем нужны минеральные соли в питании?

Чудо-витаминчики

Построй свое тело с помощью белков

Вредны ли жиры на самом деле?

Углеводы – важнейший источник энергии в организме

Почему так важно сбалансированное питание?

Как повысить эффективность диеты?

Таблица калорийности блюд

 

 

 

 

 

 

Углеводы – важнейший источник энергии в организме

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов. Несмотря на то, что человек потребляет значительно больше углеводов, чем жиров и белков, их резервы в организме невелики. Это означает, что снабжение ими организма должно быть регулярным.

Основными углеводами пищи являются сложные сахара, так называемые полисахариды: крахмал и гликоген, построенные из большого числа остатков глюкозы. Сама глюкоза относится к группе моносахаридов и содержится в больших количествах в винограде и сладких фруктах. В меде и фруктах, помимо глюкозы, содержатся значительные количества фруктозы. Обычный сахар, который мы покупаем в магазинах, относится к дисахаридам, так как его молекула построена из остатков глюкозы и фруктозы. В молоке и молочных продуктах содержатся большие количества менее сладкого, молочного сахара – лактозы, в состав которого наряду с глюкозой входит и моносахарид галактоза.

Потребности в углеводах в очень большой степени зависят от энергетических трат организма. В среднем у взрослого мужчины, занятого преимущественно умственным или легким физическим трудом, суточная потребность в углеводах колеблется от 300 до 500 г. У работников физического труда и спортсменов она значительно выше. В отличие от белков и в известной степени жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено. Тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют главным образом энергетическую ценность. При окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,0 – 4,2 ккал. Поэтому за их счет легче всего регулировать калорийность питания.

Какие же продукты следует считать главными источниками углеводов? Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом является сахар. Мед, в зависимости от происхождения, содержит 70-80% моно- и дисахаридов. Его высокая сладость объясняется значительным содержанием фруктозы, сладкие свойства которой примерно в 2,5 раза выше глюкозы и в 1,5 выше сахарозы. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей. Отличительной особенностью этих продуктов является высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания. (Подробнее смотри таблицу «Важнейшие источники углеводов»).

К группе углеводов тесно примыкают встречающиеся в большинстве растительных продуктов, плохо усвояемые организмом человека вещества – клетчатка и пектины.

Клетчатка – это полисахарид, входящий в состав массивных оболочек растительных клеток. Большие ее количества обнаружены во многих овощах, фруктах, листьях и стеблях растений. Только незначительная часть клетчатки может подвергнуться пищеварению в организме человека под влиянием находящихся в кишечнике микроорганизмов. Поэтому клетчатка и пектины большей частью проходят желудочно-кишечный тракт без изменений. За это их называют балластными веществами. Но они играют важную роль – улучшают перистальтику – пищевые массы быстрее продвигаются вдоль кишечника. Из-за этого тем, кто хочет похудеть, советуют есть много овощей и фруктов. Большие количества балластных веществ содержатся в хлебе из муки грубого помола, как уже сказано, в различных овощах, фруктах, особенно в свекле, моркови и черносливе.

Важнейшие источники углеводов:

Продукты

Содержание углеводов, г в 100 г продукта

Хлеб ржаной

42-45

Хлеб пшеничный

43-50

Крупа гречневая

64

Крупа манная

70

Рис

72

Сахар

95-99

Картофель

20

Капуста белокочанная

5

Арбуз

9

Морковь

7-8

Свекла

10

Виноград

17

Яблоки

11



Автор: mck

 

 

   
   

                 В начало  Диеты для похудения   Лечебные диеты   Диеты знаменитостей   Доска объявлений                                          

 

Рекомендую: расходные материалы у Тонер опт.ру; двери на заказ, продажа межкомнатных дверей; Рыбалову и туристу - garmin 90; грузчики переезд, разгрузка вагоно и фур; windows vista ru; Наша фирма предлагает расчитать каско; Измерительно-вычислительный комплекс КИ-СТГ , учет газа, газовый комплекс; www.mattress.ru; www.aldoor.ru; услуги: регистрация ПБОЮЛ, регистрация фирм, ликвидация предприятий, Ликвидация ООО; Ищите коттеджи? Продажа коттеджей в кредит, коттеджные поселки адрес.; okeandveri.ru