Построй свое тело с помощью белков
Важнейшим компонентом питания являются белки. Белки представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже высшая форма движения материи – мышление. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, определяющие конфигурацию тела.
Помимо структурных белков, к белковым веществам относятся гемоглобин – переносчик кислорода в крови, ферменты – важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны – тонкие регуляторы обменных процессов.
Несмотря на то, что белки составляют ? часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белок так важен в питании.
О полноценности снабжения организма белком судят по показателям азотистого баланса. Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Учитывая количества поступающего с пищей и выделяющегося из организма азота, можно судить о благополучии или нарушении белкового обмена. В организме взрослого человека наблюдается азотистое равновесие.
Потребность человека такова, чтобы поддерживать азотистый баланс в равновесии. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.
С увеличением интенсивности физического труда возрастают и потребности организма в белке.
Важнейшие источники белка:
Продукты
|
Содержание белка, г в 100 г продукта
|
Мясо
|
14-20
|
Рыба
|
12-16
|
Яйца
|
10,8
|
Сыр
|
30,0
|
Молоко
|
5,0
|
Хлеб
|
5-10
|
Картофель
|
1,7
|
Фасоль
|
19,6
|
Соя
|
34,0
|
Горох
|
19,7
|
Автор: mck
|