Диеты от:

Кэтрин Зета-Джонс

Рене Зельвегер

Алисия Сильверстоун

Дрю Берримор

_____________________________________

Правильное питание:

Классические правила питания

Питание кормящей матери

Питание во время беременности

Есть или не есть после шести вечера?

Принципы правильного питания

Холестерин

Питание и внешний вид

Сок

Хлеб

Крупа

Овощи

Фрукты и ягоды

Молочные продукты

Молоко

5 правил здорового питания, которые изменят вашу жизнь за одну неделю

Зачем нужны минеральные соли в питании?

Чудо-витаминчики

Построй свое тело с помощью белков

Вредны ли жиры на самом деле?

Углеводы – важнейший источник энергии в организме

Почему так важно сбалансированное питание?

Как повысить эффективность диеты?

Таблица калорийности блюд

 

 

 

 

 

 

Чудо-витаминчики

Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но , тем не менее, они чрезвычайно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. К их числу относятся витамины. Эти вещества являются незаменимыми, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Их важнейшая биологическая роль, как правило, связана с тем, что они входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регулятора обменных процессов в организме.

Науке известно 13 витаминов.. На основании физико-химических свойств и характера распространения в природных продуктах их принято делить на водорастворимые (9 видов) и жирорастворимые (4 вида). К первой группе относятся витамин С (аскорбиновая кислота) и широкая группа витаминов группы В (В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе принадлежат витамины А, D, Е и К. Такое деление не случайно. Оно помогает отыскать в природе источники получения их в пище и понять, как происходит всасывание витаминов в кишечнике.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к характерным заболеваниям, называющимся авитаминозы. Летом и осенью пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему такие состояния носят сезонный характер, и врачи рекомендуют в это время принимать поливитаминные комплексы.

. Рассмотрим некоторые витамины, которые имеют наиболее важное значение в питании человека.

Витамин А:

Укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает функции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение. Кости и зубы также нуждаются в этом витамине.

Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день: она выше у беременных женщин (2 мг в день) и кормящих матерей (2,5 мг в день). Это сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах.

Большую роль в обеспечении потребности человека в витамине A играет содержащийся во многих овощах и фруктах желтый пигмент – провитамин А, получивший название каротина. Значительное количество каротина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле и зеленом луке. Любопытно, что содержание каротина в большой степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом.

Витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, лучше усваивается вместе с жиром. Например, морковь лучше съесть, натерев ее с маслом.

Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения, так называемой «куриной слепоте»: человек в семерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены.

Важнейшие источники витамина А:

Продукты

Витамин А ,
мг в 100 г продукта

Каротин,
мг в 100 г продукта

Рыбий жир

19

-

Масло коровье

0,6

-

Молоко цельное

0,05

-

Сыр

0,2

-

Сметана

0,3

-

Мясо

0,01

-

Печень говяжья

15

-

Яйца

0,7

-

Морковь:
красная
желтая

-
-

9,0
1,0

Перец:
красный
зеленый

-
-

10
0,2

Щавель

-

0,8

Лук:
зеленый
репчатый

-
-

6,0
0,3

Помидоры:
красные
зеленый

-
-

2,0
0,5

Мандарины

-

0,6

Абрикосы

-

2,0

Витамин В:

Включает в свою группу восемь витаминов:

- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В7 (виотин);
- В12 (цианкобаламин);
- фолиевая кислота.

Витамин В просто создан для прекрасной половины человечества: восстанавливает энергию, поддерживает в «критические дни», помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы.

Недостаточность витамина В1 (тиамина) характеризуется развитием воспаления нервов, так называемых полиневритов. Иногда это характеризуется нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями. Потребность выражается в 1,5 – 2 мг в день и зависит от величины энергозатрат.

Главным источником снабжения организма витамином В1 являются хлебные и крупяные продукты. Основные количества этого витамина содержатся в наружных слоях зерна, большая часть которых теряется при производстве высших сортов муки, полированного риса и др., поэтому хлебные изделия из муки грубого помола обладают более высокой витаминной ценностью.

Недостаточность витамина В2 проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек, шелушение кожи). Потребность взрослого человека составляет 2,5-3,5 мг в день. Хорошими источниками этого витамина являются молоко, сыр, творог, яйца, печень, мясо.

Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, важен в борьбе против анемии.

Суточная норма для взрослого человека составляет 0,005-0,01 мг.

Содержится в печени, почках, мясе и молоке.

Витамин РР:

Хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (пеллагра). Организм взрослого человека нуждается в 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшим источниками этого витамина являются хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, мясо.

Важнейшие источники витамина РР:

Продукты

Содержание витамина РР, мг в 100 г продукта

Хлеб пшеничный из 100%-й муки

3,1

Хлеб пшеничный из 85%-й муки

1,6

Хлеб пшеничный из 72%-й муки

0,67

Хлеб ржаной

0,45

Крупа гречневая

4,3

Крупа овсяная

1,0

Фасоль

2,1

Картофель

0,9

Капуста

0,4

Мясо, рыба

2-6

Яйца

0,2

Дрожжи сухие пивные

40

Витамин С (аскорбиновая кислота):

Самый известный витамин. Помогает укрепить соединительные ткани, ускоряет заживление ран, служит для профилактики многих заболеваний.

Недостаточность его проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые выяснили, что именно в зимне-весенний период наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей. Поэтому так важно есть овощи и фрукты или принимать витамин С отдельно в этом период.

Потребность взрослого человека составляет 70-100 мг в день, в зависимости от характера работы.

При обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать приемы кулинарной обработки продуктов. Витамин С легко растворяется в воде, мало устойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию. Следовательно, овощи не оставляйте надолго очищенными и разрезанными на воздухе, закладывайте в кипящую воду непосредственно после очистки и варите до готовности, максимально сокращая срок тепловой обработки.

Важнейшие источники витамина С:

Продукты

Содержание витамина C, мг в 100 г продукта

Перец красный (сладкий и горький)

250,0

Лук зеленый (перо)

60,0

Капуста:
белокочанная
цветная
краснокочанная
белокочанная (квашеная)

36,0
70,0
50,0
до 20,0

Горошек зеленый

25,0

Огурцы

5,0

Морковь красная

5,0

Редис

20,0

Редька

25,0

Томаты (красные)

40,0

Шпинат

50,0

Щавель

60,0

Смородина:
черная
красная

300,0
30,0

Шиповник (сушенный, целые плоды красного цвета)

1500,0

Яблоки (антоновка и титовка)

30,0

Лимоны

40,0

Мандарины

30,0

Персики

10,0

Витамин D (кальциферол):

Необходим для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция.

Нам дарит его солнышко, от которого мы получаем энергию и хорошее настроение. Но с сокращением светового дня, появляется усталость, сонливость и депрессии, как следствия нехватки этого витамина. Природу можно обмануть – сходить пару раз в солярий.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения в таких, как печень тунца, трески и других рыб.

Витамин Е (токоферол):

«Витамин молодости».

Отвечает за стимулирование половых желез, что важно в интимной сфере, за мышечную активность, важно, если занимаетесь спортом. Этот витамин содержится во многих косметических средствах.

Источники – растительные масла, пряные травы, зелень, орехи, яйца, молоко, рыба, хлеб из муки грубого помола.

Витамин К:

Раньше считалось, что этот витамин участвует только в процессе свертываемости крови. Но теперь известно, что он важен и для обмена веществ, проходящем в костях и соединительной ткани, а также способствует работе почек.

Содержится в капусте, шпинате, фасоли, огурцах ,помидорах.



Автор: mck

 

 

   
   

                 В начало  Диеты для похудения   Лечебные диеты   Диеты знаменитостей   Доска объявлений                                          

 

психологические тренинги; аренда экскаватора, аренда самосвала, аренда спецтехника; интернет-магазин CentrBT.ru: Холодильник Liebherr CBN 50660 за 51020 руб; шины низкие цены; регистрация ТСЖ, организация ТСЖ, закон о ТСЖ, создание ТСЖ, устав ТСЖ, предприятия ЖКХ, устав ТСЖ; авто в россии, авто, cars; торговля упаковочным оборудованием; Отзывы о PHILIPS 37PF9631D/10!; народная медицина сегодня