Зачем нужны минеральные соли в питании?
Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, т.к. они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и поэтому называются микроэлементами.
Соли натрия и калия особенно тесно связаны с водным обменом. Ежедневно мы потребляем 7-15 г поваренной соли: 3-5 г содержится как составная часть в натуральных пищевых продуктах; 3-5 г в хлебе и 3-5 г при кулинарной обработке. Между тем избыточная соль способствует удержанию больших количеств воды в организме и тем самым загружает ненужной работой сердце и почки.
Соли калия, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, обладают противоположным эффектом. Обычно их умеренное увеличение в рационе питания способствует улучшению деятельности сердца и нормализации водного баланса.
Очень важными компонентами пищи являются кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Кальций необходим и для нормальной возбудимости нервной системы и сокращаемости мышц. Возникающие при заболевании паращитовидных желез приступы судорог связаны с резким понижением содержания кальция в крови. Кроме того, кальций служит активатором ряда ферментов.
Взрослый человек должен получать с пищей примерно 0,8-1,0 г кальция в день, дети и подростки – 1-2 г, беременные и кормящие женщины – до 2 г. Степень усвояемости кальция зависит от соотношения его с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а также от обеспеченности организма витаминами группы D.
Важнейшие источники кальция:
Продукты
|
Содержание кальция, мг в 100 г продукта
|
Молоко коровье
|
120
|
Творог
|
140
|
Сыр
|
700-1000
|
Хлеб
|
20-30
|
Капуста
|
48
|
Картофель
|
10
|
Из микроэлементов – веществ, которые в очень малых количествах абсолютно необходимы для поддержания здоровья, мы, прежде всего, упомянем железо, важнейший компонент гемоглобина. В среднем с пищей взрослый человек должен получать ежедневно около 15 мг железа.
Важнейшие источники железа:
Продукты
|
Содержание железа, мг в 100 г продукта
|
Печень говяжья
|
9
|
Легкие
|
10
|
Мясо
|
2-3
|
Персики
|
4
|
Яблоки
|
2,5
|
Сливы
|
2,1
|
Дыни
|
2,6
|
Цветная капуста
|
1,4
|
Картофель
|
1,2
|
Белые грибы свежие
|
5,2
|
Белые грибы сушеные
|
35,0
|
Хлеб ржаной
|
2
|
Дневная потребность человека в других микроэлементах выражается в немногих миллиграммах и даже долях миллиграмма: цинка – 5-10, меди - 2-2,5, фтора - 1,0, йода – 0,2 и т.д.
В зависимости от района проживания у людей разная необходимость в микроэлементах.
Если человеку недостает йода или фтора, это сказывается на его здоровье. Так, при нехватке йода снижается функция щитовидной железы. Недостаток фтора приводит к увеличению заболеваемости кариесом зубов и т.д.
Великолепным источником йода, фтора и многих других микроэлементов являются морские рыбы и другие продукты моря (креветки, мидии и др.).
Автор: mck
|