Можно ли умереть от паховой грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Факторов, которые могут неблагоприятно отражаться на мужских сексуальных способностях, много. Влияние паховой грыжи у мужчин на потенцию значится одним из основных, поэтому мужчин часто волнует вопрос — может ли паховая грыжа влиять на потенцию.

Так называют патологию, при которой ткани одного из брюшных органов оказываются вне пределов ограничивающей брюшную полость стенки, а именно в паховом канале. Паховая грыжа у мужчин влияет на потенцию, поскольку её локализация — зона, где проходит семенной канатик, его нервы и сосуды. Влияние паховой грыжи на потенцию у мужчин может вести к полной потере эректильной функции.

Причины появления паховой грыжи

Мальчик может иметь патологию от рождения. После опускания яичек в мошонку отверстие обычно закрывается. Если по каким-то причинам этого не произошло, через открытое отверстие возможно проникновение органов брюшной полости в зону паха. После окончания процесса полового созревания юноши полученная до рождения паховая грыжа может начать влиять на потенцию.

Существует много причин, приводящих к аномальному выпячиванию брюшины в мышечную полость пахового канала. Среди них:

загрузка...
  • слабо развитый брюшной пресс;
  • чрезмерные физические усилия;
  • травмирование области паха;
  • воспалительное заболевание простаты и сопутствующее ему затруднённое мочеиспускание;
  • напряжение, вызванное частыми запорами;
  • избыточный вес.

Нельзя исключать и наследственный фактор. Иногда к паховой грыже приводят сильный кашель на протяжении длительного времени, резкая потеря массы тела, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Может ли паховая грыжа влиять на потенцию

Влияние паховой грыжи на потенцию

Анатомическое строение паховой грыжи определяет её тип: косой, прямой или комбинированный. Дно грыжевого мешка при косом типе по отношению к семенному канатику может располагаться на разном уровне его длины, а также спускаться в мошонку, что ведёт к её увеличению. Грыжевый мешок может пережимать семенной канатик, оказывать давление на яичко. Это постоянное сдавливание нарушает кровоснабжение тканей, нормальное функционирование органов.

Приводя к ухудшению кровоснабжения, паховая грыжа ослабляет эрекцию и может привести к полному её отсутствию. Оказываемое на протоки, по которым перемещается сперма, давление препятствует нормальной эякуляции и влияет на репродуктивную функцию, снижая вероятность зачатия и даже приводя к бесплодию.

При прямой паховой грыже выпадение брюшины в паховый канал не затрагивает семенной канатик, поэтому на потенции не сказывается. Комбинированный вариант обычно состоит из двух и более отдельных грыжевых мешочков. Комбинированная паховая грыжа влияет на потенцию, снижая её за счёт косых составляющих.

загрузка...

Симптоматика паховой грыжи

Возникшая паховая грыжа не сразу даёт о себе знать. Иногда обнаружить её можно, только нащупав в паху выпячивание небольшого размера. Оно может исчезнуть при надавливании (происходит временное вправление). Мужчина может не знать о возникшей патологии. Но даже при бессимптомном течении паховая грыжа влияет на потенцию мужчины — начинает с трудом достигаться эрекция, затрудняется эякуляция.

Если в начале заболевания патология не выявлена и лечение не начато, появляется боль в паху, обычно тянущего, ноющего характера. Выпячивания в этой зоне становятся заметнее, могут исчезать при движениях тела и вновь появляться. Происходят сбои в работе кишечника (обычно в виде запоров), чаще появляются позывы к мочеиспусканию. Постоянно беспокоят дискомфортные ощущения в органах малого таза. Негативное влияние паховой грыжи на потенцию становится более ощутимым, вплоть до полного отсутствия эрекции.

Игнорирование симптомов и отсутствие квалифицированной медицинской помощи ведёт к тому, что грыжа не просто снижает потенцию. Она может привести к осложнениям, нарушающим не только функционирование разных систем организма мужчины, но даже угрожающим его жизни. Так, защемление тканей в грыжевом мешке способно полностью перекрыть кровоток и вызвать некроз. За этим часто следует перитонит, требующий экстренного вмешательства хирурга.

Лечение паховой грыжи

Без хирургического вмешательства избавиться от паховой грыжи нельзя. Существует несколько видов оперативного вмешательства:

  1. Лапароскопический. Через несколько проколов в брюшной стенке происходит вправление грыжевого мешка, накладывается специальная сеточка, перекрывающая отверстие грыжевых ворот.
  2. Эндоскопический. Отличается от предыдущего метода местом наложения сеточки, отсутствием ушивания и необходимости применения общего наркоза.
  3. Метод ненатяжной пластики по Лихтенштейну. Грыжа иссекается или вправляется, затем пришивается полимерная поддерживающая сетка.

Применение того или иного метода зависит от типа паховой грыжи, степени развития патологии, наличия осложнений. Из консервативных методов единственный — ношение специального бандажа. Его рекомендуют, если есть противопоказания к операции. Например тяжёлые заболевания сердца и сосудов, проблемы со свёртываемостью крови, категорическое несогласие больного на хирургическое вмешательство.

Однако бандаж лишь облегчает состояние, препятствует дальнейшему росту грыжи и ущемлению. Паховая грыжа продолжает влиять на потенцию.

Успешная операция ведёт к самостоятельному восстановлению потенции. Мошонка, освобождённая от грыжевого мешка, начинает нормально снабжаться кровью, вновь производить жизнеспособных сперматозоидов. Возвращается утраченная способность к зачатию.

Нормальная потенция — это не только показатель физического здоровья мужчины. От неё зависит его психологическое состояние, самооценка, построение гармоничных сексуальных отношений, репродуктивные возможности, качество жизни. Чтобы не столкнуться с проблемами в этой сфере, в частности, с пагубным воздействием паховой грыжи на потенцию, важно соблюдать рекомендации по профилактике появления этой патологии. Следует избегать непосильных физических нагрузок, контролировать свой вес, заниматься физическими упражнениями, особенно укрепляющими брюшную стенку.

Если человек желает без операции вылечить паховую грыжу, то ему следует воспользоваться специальным бандажным поясом. Такой пояс надевают, когда предполагается воздействие физических нагрузок. Он позволяет исключить новые выпячивания. Носить бандажный пояс не нужно постоянно — это негативно скажется на мышцах спины и брюшного пресса. Прекрасными помощниками в борьбе с патологией станет небыстрый бег, плавание, лечебная ходьба. При таких занятиях обязательно нужно носить бандажный корсет. Лучший способ восстановления организма — плавание. В этом случае положительный эффект достигается посредством укрепления мышц брюшного пресса. Однако следует понимать, что все действия нужно согласовать с врачом. Как правило, специалисты рекомендуют лечебную гимнастику. Ее выполняют трижды в день: до завтрака (в течение получаса), днем после обеда (порядка сорока минут), а также вечером после ужина (минут 50). Комплекс ориентирован на укрепление косой и прямой мышцы живота. Это обеспечивает высокую подвижность диафрагмы. Упражнения достаточно просты. Исходное положение — на спине, лежа. Руки следует поместить за голову, а ноги согнуть в коленях. После этого необходимо осуществить движение коленом и локтем друг другу навстречу. Количество повторов равно пятнадцати. Далее переходят к упражнению «ножницы»: лежа на спине, руки размещают вдоль туловища, движения ног имитируют ножницы. Затем переходят к упражнению «велосипед» — оно имитирует передвижение на соответственном транспортном средстве.

На пользу также пойдет лечение отваром. Применяют высушенный луговой клевер (1 ст.л.), который заливают кипятком (500 мл), накрывают салфеткой, полчаса настаивают, процеживают, применяют по 1/3 стакана до еды. Другой вариант — отвар крыжовника. Потребуются листья растения — 4 десертных ложки. Их заливают кипятком (400 мл), укутывают и оставляют на два часа настаиваться. После готовое лекарство процеживают. Употребляют по 1/3 стакана пять раз в день до еды. Использование таких отваров целесообразно согласовать с врачом.

Длительность восстановительного периода у мужчин после операции по поводу паховой грыжи колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

От чего зависит продолжительность реабилитации?

Основным фактором, определяющими время восстановления после пахового грыжесечения является вид оперативного вмешательства (с открытым доступом или с помощью лапароскопической аппаратуры). Вид операции определяет способ обезболивания, величину послеоперационной раны, время нахождения в стационаре. При открытых операциях пациент выписывается домой через 3-5 дней, при лапароскопических — в среднем на 2 или 3 день. Амбулаторный период (под наблюдением хирурга поликлиники) длится около 1-2 недель, по окончанию которого мужчина может вернуться к привычному режиму жизни.

Факторы, увеличивающие продолжительность послеоперационного периода:

  • пожилой возраст пациента;
  • общие хронические заболевания, затрудняющие заживление тканей (особенно, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем);
  • послеоперационные осложнения (нагноение раны, кровоизлияния и тромбозы, повреждения нервов, семенных канатиков, водянка яичка, ранние рецидивы грыжи).

В таких случаях время реабилитации может увеличиться до 8 недель.

При самом благоприятном течении послеоперационного периода полное восстановление и укрепление тканей в области послеоперационных швов происходит не ранее, чем через 6 месяцев. Поэтому, всем пациентам в этот период не рекомендуют чрезвычайные физические нагрузки, а поднятие тяжестей ограничено 10 кг. Адекватность нагрузки определяется индивидуально: любое физическое напряжение не должно вызывать ощущения дискомфорта в области послеоперационного шва.

Общие рекомендации

На начальном этапе важно адекватное обезболивание, которое обеспечивает не только комфортное состояние пациента, но предупреждает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальные метаболические процессы в месте операционной раны. Мужчинам необходимо наблюдать собственные болевые ощущения, обращаться к медперсоналу больницы при их усилении.

В настоящее время для профилактики легочных (застоя в легких) и сосудистых (образование и отрыв тромбов) осложнений рекомендуется:

  • подниматься с постели как можно раньше (от нескольких часов до 2 суток с момента операции);
  • дыхательная гимнастика (брюшное дыхание);
  • лечебная физкультура по назначению врача.

Также для профилактики отека яичек и мошонки, уменьшения натяжения семенных канатиков, предупреждения венозного застоя рекомендуется использовать суспензорий для мошонки (специальную поддерживающую повязку).

Швы снимают на 6-8 день. Обычно в это время пациент уже находится дома, а проводит манипуляцию хирург в поликлинике. До снятия швов следует сохранять повязку и швы в сухости и чистоте. После снятия швов кожу области послеоперационной раны ежедневно смазывают раствором йода (5%) или бриллиантовой зелени, меняют белье, предварительно его тщательно прогладив. Важно не находиться в зоне повышенной запыленности, влажности и температуры, чтобы избегать потливости в области послеоперационной раны.

На амбулаторном этапе проводится физиотерапия, массаж и лечебная физкультура по показаниям и назначению лечащего врача-хирурга.

Восстановительные упражнения

Во время реабилитационного периода необходимо воздерживаться от обычной физической активности, особенно, если мужчина интенсивно занимался на тренажерах или активными видами спорта. На этом этапе на первый план выходят упражнения лечебной физкультуры, которые способствуют восстановлению тонуса мышц живота, паховой области. На первых порах, во время физкультуры рекомендован бандаж (см. далее), в дальнейшем, при отсутствии дискомфорта и болей, можно его не использовать.

Примеры упражнений:

  1. Поставить ноги на ширину плеч, медленно приседать, не полностью, а по мере сохранения комфортного состояния.

  2. Сесть, выпрямить одну ногу, во второй согнуть колено и поставить ее на полную стопу. На согнутую ногу опереться, медленно покачаться вперед 5 раз. Поменять ногу и повторить.
  3. Лечь на левый бок, вытянуть левую руку вперед, положить на нее голову. Обе ноги прямые. Поднимать медленно вверх правую ногу, невысоко, 5 раз. Поменять бок и повторить.
  4. В положении на четвереньках (ноги согнуты в коленях, руки — в локтях, упор на локти) медленно поднимать одну согнутую в колене ногу ровно вверх, по 5 раз с каждой стороны.
  5. Отжимания от пола, медленно, при сохранении комфорта. При наличии затруднений опереться на колени.

Важно, чтобы все эти упражнения не сопровождались болями, дискомфортом или тяжестью в области проведенной операции. Начинать необходимо с 1-2 раз, ежедневно постепенно увеличивая кратность упражнений.

Подбирает индивидуально виды и режим упражнений, а также наблюдает за их эффективностью на амбулаторном этапе лечения врач лечебной физкультуры.

Показания к ношению бандажа

Использование бандажа после пахового грыжесечения абсолютно показано у ослабленных, пожилых пациентов, с лишним весом. Особенно, если при операции не был использован специальный сетчатый имплант, предохраняющий от вторичного выпячивания внутренних органов.

При этом, ношение бандажа на раннем этапе реабилитации улучшает течение восстановительного периода у всех пациентов.

Основные эффекты бандажа:

  • уменьшение растяжения мышц;
  • препятствие повышению давления в зоне послеоперационной раны и ее травматизации;
  • обеспечение быстрого и полноценного заживления.

Носить их необходимо непродолжительное время, только во время активности (вставание с постели, ходьба). Также бандажи показаны при дозированной физической нагрузке, чтобы препятствовать повышению внутрибрюшного давления, оказывающего влияние на послеоперационную зону.

Используются, в зависимости от необходимости, правосторонние, левосторонние и двусторонние бандажи. Особенностью бандажей для мужчин, перенесших грыжесечение, является наличие уплотнения на уровне отверстия пахового канала. Нужно надевать бандаж в лежачем положении, до подъема с кровати.

Задачи и особенности диеты

После операции время возможного начала приема пищи определяется видом анестезии. При местном обезболивании уже через 3-4 часа после операции можно пить воду, при общем наркозе — только через несколько часов после полного пробуждения. Слишком ранний прием пищи может вызвать приступ тошноты или рвоты, что связано с использованием обезболивающих препаратов, средств для наркоза.

В зависимости от состояния пациента врач дает разрешение на прием пищи.

Основные правила:

  • еда малыми порциями, дробно (4-6 раз в сутки);

  • в первые дни после операции — исключительно жидкая пища, с дальнейшим расширением рациона;
  • пища с достаточным содержанием белка (основной строительный материал), витаминов (для скорейшего выздоровления), клетчатки (для нормальной работы кишечника);
  • преимущественно тушеная и вареная;
  • исключение алкогольных напитков, резкое ограничение (если невозможно полностью избегать) курения;
  • неупотребление свежих кислых фруктов и овощей, газированных напитков, мучного, сладкого, кефира, йогурта, кофе и крепкого чая.

Основу рациона составляют нежирная рыба, мясо (лучше курица, индюшка, кролик, телятина) в вареном или тушеном виде, нежирный творог, молоко (если нет заболеваний кишечника и поджелудочной железы), гречневая, овсяная каша. Постепенно добавляются тушеные овощи без специй, печеные яблоки, яйца (вареные или паровой омлет).

Основной задачей диеты в этот период, кроме обеспечения питательными веществами, является регулярное опорожнение кишечника (без запоров и поносов) и отсутствие вздутия живота. Эти факторы предупреждают травматизацию послеоперационного рубца вследствие высокого внутрибрюшного давления и способствуют скорейшему заживлению тканей.

Добавить комментарий